高級料理店の「高級に見える料理」って実は誰でも作れるんじゃ?

当ページのリンクには広告が含まれています。
広告
高級料理店の「高級に見える料理」って実は誰でも作れるんじゃ?
2018/08/11 21:00
東海オンエア
関連動画
概要欄

高級なお店には、料理の代金に加えて「サービス料」なる料金が発生したりします。サービスと言いましても、なんかエッチなことをしてくれるわけでもなく、他の店に比べてなにか特別なことをしてくれるわけではありません。(接客の丁寧さとかそういうものは別にしてね。)
これは、日本にチップ文化というものがないので、代わりに使われている制度らしいんです。まぁ日本人的にはきっとその方が性に合っていますね。

しかし、僕はチップという文化が嫌いではありません。むしろスマートでかっこいいなと思います。ちゃんと感謝の気持ちが形になるというのは、働いている側のモチベーションにもなる気がします。

どうでしょう、「代金全部チップ居酒屋」とかダメですかね?
食事・接客の満足度で値段を決めてもらうんです。日本人は真面目なので「いや〜これは0円だね〜」と代金を踏み倒すことも(たぶん)なさそうなんですけどね〜
もしもてつやが将来カフェを開いたら、この制度を採用してもらおうと思います。で、僕は毎回150円くらいで済ませようと思います。

(編集;虫眼鏡)
(引用元:https://youtu.be/4mnj9eY9Inw)

動画情報

出演者:てつや・しばゆー・りょう・としみつ・ゆめまる・虫眼鏡
編集:虫眼鏡

スポンサーリンク

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次